Рижская евангельская христианская
Рига. ул.Госпиталю 32.

Вопросы о крещении и Вечере Господней

Однажды, я получил от одного из посетителей нашей церкви письмо с вопросами. Достаточно долго, я не отвечал на них, не хватало времени, а когда решился и сел за ответ, вдруг осознал, что это хорошие вопросы и есть резон выставить их на обозрения всем.

Ниже, приведены некоторые Библейские цитаты. Чтобы прочитать их, просто наведите мышкой на синюю Библейскую ссылку и в окошечке появится текст. 

Итак, давай по порядку.

1. Был ли крещен Петр и Иуда? Кем был крещен Петр и Иуда?

Библия не дает прямого ответа на этот вопрос. Мы знаем, что Иоанн Креститель крестил много людей. Некоторые ученики Иоанна потом стали учениками Христа (например, Андрей, брат Петра). Логично, что ученики Иоанна были же им и крещены. Мы также знаем, что не только Иоанн крестил людей, а также и Иисус делал это (От Иоанна 3:22,23), и можно предположить, что Он же и покрестил своих учеников. Напомню, что исходя из Библии, нельзя достоверно утверждать об этом, но мы можем делать такие логичные выводы.

2. Может ли некрещенный человек знать Бога лучше, чем крещенный? (1-е Иоанна 2:4,5)

Крещение не влияет на величину знания Бога, но чем ближе человек узнает Бога, тем быстрее он покреститься. Крещение – это Божья заповедь, и если мы узнаем Бога и любим Его то и исполняем Его заповеди. Ты сам же и дал ответ в своем вопросе (1-е Иоанна 2:4,5), человек не может утверждать: «Я познал Бога», если он не выполнил одну из Божьих Заповедей и не принял крещение.

3. Где в Библии написано, что Вечерю могут принимать крещеные и/или некрещеные?

Здесь похожая ситация, как и впредыдщем вопросе – прямых указаний нигде нет. Но читая Библию в контексте и сопоставляю те и другие отрывки писания, мы можем прийти к следующим выводам. Давай посмотрим четыре утверждения и Библейскии стихи подтверждающие их:

  • Крещение, это Заповедь Иисуса Христа. (От Матфея 28:19)
  • Учеником может называться тот, кто исполняет его заповеди. (От Иоанна 14:15)
  • Все, кто становился учеником и частью церкви, проходили обряд крещения. (Деяния 2:41,42) 
  • Иисус, раздавал вечерю своим ученикам.  (От Матфея 26:26)
Из всего вышесказанного, мы можем сделать вывод, что принимать вечерю могут крещеные люди.

4. Где написано, что крещение – это Завет с Богом?

Прямо такого нигде не написано. Но есть два места, из которых мы делаем вывод, что крещение – это нечто основополагающее начала пути за Богом. Когда человек креститься, то это является неким символом смерти для предыдущей жизни и обещание жить другой жизнью. Все это несет в себе признаки Завета или Договора.

  • www.hristiane.lv_kreschenie_01
    (1-е Петра 3:21)
    «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа». 
  • (К Римлянам 6:3,4)  «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни».

5. Где написано, что Вечеря – это Завет с Богом? Где написано, что Вечеря – это «воспоминания»?

Давай еще раз прочитаем (1-е Коринфянам 11:23-26)

www.hristiane.lv_prichastie_01
«Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет». 

Из этого мы видим, что когда мы едим хлеб, то делаем мы это Его воспоминание. Также говориться, что чаша – это новый Завет в Его крови. По сути, евхаристия не является Заветом, она является постоянным напоминанием того, что когда-то мы заключили этот Завет с Господом. Завет – это то, что заключается один раз, а вечерю мы делаем часто. Вечеря не может быть Заветом, потому что Договор не заключают часто (раз в неделю или раз в месяц, первая церковь – ежедневно). Вот почему Вечеря не является Заветом. А крещение является, потому что совершается один раз. (К Ефесянам 4:5)

6. Что это значит, что человек должен испытывать себя перед тем, как участвовать в вечере?

(1-е Коринфянам 11:28-32) «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром».

Ответ на этот вопрос будет обширен. Библия говорит, что мы должны участвовать в этом достойно, понимая, что за небрежное отношение к этому будет наказание. В этом включено все, и то, заключил ли я с Ним Завет, и то, являюсь ли я, верен этому Завету, и то, что для меня значит жертва Иисуса, и то, какие у меня отношения с братьями и сестрами в церкви. Это значит очень много, и нельзя все уместить в один ответ. Духовный человек должен понимать все эти вопросы и знать, как найти ответы. (1-е Коринфянам 2:13,14).

Надеюсь, что эти ответы немного помогли и вам.

С уважением,
пастор церкви,
Виталий Шелемба.